Thématique :
Produire et distribuer l'eau potable

La qualité de l'eau

 Documentation

L'eau qui coule à votre robinet ne provient pas directement d'un cours d'eau. Pour être bonne à boire, le SEDIF la rend potable par des traitements adaptés et surveille constamment sa qualité. Il l'achemine ensuite par un réseau de canalisations jusqu'aux robinets des consommateurs.

L'eau potable est l'un des produits alimentaires les plus contrôlés en France.

Elle doit respecter des normes très strictes définies par l'Union européenne et par le Ministère de la Santé.

Elle ne doit contenir ni virus, ni microbes susceptibles de provoquer des maladies et elle doit respecter les paramètres microbiologiques et chimiques fixés par les normes.

Par ailleurs, le SEDIF s’attache à satisfaire à des critères de confort portant sur la couleur, l’odeur et le goût de l’eau.

Tout au long de son parcours, de la rivière au robinet, le SEDIF analyse l’eau grâce à :

  • des stations d'alerte placées sur les rivières en amont des usines. Elles suivent en permanence l'évolution de la qualité de la ressource,
  • des capteurs situés dans les usines qui analysent en continu chaque phase du traitement de l'eau et permettent d'en vérifier l'efficacité,
  • des analyses effectuées sur le réseau de distribution (canalisations, réservoirs…).

De la ressource au robinet, le SEDIF réalise ainsi plus de 350 000 analyses chaque année.

63 paramètres sont contrôlés et portent sur :

  • la couleur, la saveur, l'odeur…
  • la qualité microbiologique,
  • la composition chimique (sels minéraux, calcium…),
  • les substances toxiques (pesticides, plomb…).

Ces contrôles sont sous la responsabilité de la DDASS, SEDIF et de son délégataire Veolia Eau. Les résultats des contrôles obligatoires de la qualité de l’eau sont légalement affichés dans les mairies.

En plus d'un suivi continu pour la production d'eau potable, le SEDIF réalise des études sur l'évolution de sa ressource et des nouveaux contaminants, ce qui lui permet de rechercher près de 150 substances.

 

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